Сьогодні
Середа 21 Листопада 2018

Задача США в Азии убедить союзников не капитулировать перед лицом Китая - WP

Задача США в Азии убедить союзников не капитулировать перед лицом Китая - WP

- .

На следующей неделе вице-президент США Майк Пенс отправится в столицу Папуа-Новой Гвинеи, где соберутся лидеры тихоокеанских стран, чтобы представить следующий этап стратегии администрации президента Трампа по Азии. Его задача - убедить страны Юго-Восточной Азии в том, что США и их союзники могут предложить им лучший вариант, чем капитулировать перед лицом китайского экономического господства в регионе, пишет издание The Washington Post.

После проведения промежуточных выборов правительство Трампа в значительной степени сосредоточилось на внешней политике. Президент Трамп посетит Париж на этих выходных, а позже отправится в Аргентину на саммит "Большой двадцатки" в конце ноября. Госсекретарь Майк Помпео пытается организовать вторую встречу президента США и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, а Пенс отправляется в азиатское турне, которое завершится объявлением Индо-Тихоокеанской стратегии на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Пенс отправляется в азиатское турне уже в третий раз с момента вступления в должность. Он посетит Японию, Сингапур и Австралию, а также будет представлять США на саммите АСЕАН и Саммите стран Восточной Азии. Эти три конференции ежегодно собирают азиатских лидеров. Пенс встретится с лидерами Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Австралии, Малайзии и Новой Зеландии. Его поездка приходится на решающий момент в отношениях США со странами Юго-Восточной Азии и стратегией администрации Трампа в отношении Китая.

"Он отправится в регион, чтобы сказать лидерам, что США и их партнеры предпринимают действия по всему региону, чтобы укрепить идею свободного и открытого Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал высокопоставленный представитель администрации Трампа.

Пенс не собирается критиковать китайское правительство напрямую, как это было во время его недавнего выступления. План состоит в том, чтобы убедить лидеров, что американское видение региона лучше для этих стран как экономически, так и политически. Вопрос в том, сочтут ли страны Юго-Восточной Азии, что администрация Трампа способна предложить реальную альтернативу всеобъемлющей экспансии Китая. Пекин выделяет миллиарды долларов на инфраструктурные проекты в Юго-Восточной Азии в рамках своей инициативы "Один пояс и один путь". До сих пор контрпредложения Соединенных Штатов были незначительны с точки зрения фактических ресурсов.

Страны Юго-Восточной Азии не хотят, чтобы их вынуждали выбирать между Китаем и Соединенными Штатами. Многие из них по-прежнему боятся, что Трамп выйдет из договора о Транстихоокеанском партнерстве. Когда дело доходит до Азии, Трамп больше ориентируется на тарифы, чем на сделки. Предлагая реальную конкуренцию масштабной инвестиционной схеме Пекина, речь идет не только об экономике, особенно не в случае с китайским правительством. Коммунистическая партия Китая использует эти программы для культивирования и коррумпирования региональных элит, что затем даст им возможность нейтрализовать демократические институты и либеральные нормы.

"Готовность Китая вкладывать значительные средства в развивающиеся страны, независимо от того, какое там правительство, укрепляет позиции нелиберальных лидеров. Это также ослабляет западные рычаги давления на реформы в области прав человека и верховенства права", - сказал Дэвид Шуллман, старший советник Международного республиканского института.

Другими словами, экономика становится ключевым полем битвы в условиях сильной конкуренции между Китаем и западными демократиями относительно того, кто будет решать каким будет региональный и мировой порядок в следующие десятилетия.

Президент США Дональд Трамп выявил желание закончить торговую войну с Китаем. Он попросил главных секретарей кабинета написать потенциальный договор, что будет означать перемирие в торговых конфликтах. Ранее Трамп утверждал, что Вашингтон победит в торговых спорах с Китаем, что в конечном счете закончится заключением выгодной для США сделки.

С 24 сентября США ввели 10-процентные пошлины на китайские товары на сумму в $ 200 млрд в год и предупредили, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. Одновременно новые пошлины на американские товары на сумму $ 60 млрд начали действовать в Китае. Ранее стороны взаимно ввели пошлины на продукцию стоимостью $ 50 млрд. Торговая война началась этой весной, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из Китая.

26 сентября Европейский центробанк опубликовал исследование, в котором говорилось, что США больше всех проиграют от торговой войны, а Китай выиграет.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту