Сьогодні
Субота 20 Жовтня 2018

Венецианская комиссия дистанцировалась от противоречивой нормы об апелляции в законе об антикоррупционном суде

Венецианская комиссия дистанцировалась от противоречивой нормы об апелляции в законе об антикоррупционном суде

, , .

Венецианская комиссия не настаивала на включении в текст закона о Высшем антикоррупционном суде нормы о том, что апелляционная палата ВАС не будет рассматривать жалобы на приговоры по коррупционным преступлениям, вынесенные судами общей юрисдикции.

"Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования", - сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в комментарии "Европейской правде" в среду, 13 июня.

Как сообщалось, в подписанном и опубликованном законе "О Высшем антикоррупционном суде" обнаружили норму о том, что приговоры по уголовным делам, которые уже направлены в суды первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате ВАС. Апелляционные жалобы по этим делам должны рассматривать апелляционные суды, даже если Высший антикоррупционный суд к тому времени уже заработает. Фактически эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении подозреваемых в коррупции бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц: экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-депутата Николая Мартыненко, фигурантов "газового дела", включая беглого депутата Александра Онищенко, "янтарных депутатов" Борислава Розенблата и Максима Полякова, мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителей и т.д.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии".

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционный суд: за что проголосовал парламент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту