Сьогодні
Вівторок 23 Січня 2018

В "скрепной сверхдержаве" нефтяники уже 30 лет живут в вагончиках, сгнивших бараках и железных бочках на Севере – кадры

В "скрепной сверхдержаве" нефтяники уже 30 лет живут в вагончиках, сгнивших бараках и железных бочках на Севере – кадры

В советские времена на север РФ за "длинным рублем", на заработки отправлялись тысячи граждан. Профессия нефтяника была одной из самых престижных и высокооплачиваемых в государстве. Сегодня от былой славы не осталось и следа. Люди, сделавшие своим трудом мультимиллионерами все путнинское окружение, живут не лучше бомжей.

Это населенный пункт Нягань, он расположен в Ханты-Мансийском автономном округе РФ. Здесь живут нынешние и бывшие геологи, нефтяники и строители, которые еще в СССР приехали в эти края добывать нефть. В качестве временного жилья советское правительство предоставило приезжим и их семьям вагончики и бочки. Но?в народе говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. О сегодняшней жизни бывших добытчиков "черного золота России" рассказало издание "Настоящее время".

С тех пор прошло тридцать лет. Сейчас из вагонов и бочек в Нягани составлены целые кварталы, внешним видом напоминающие индийские трущобы, но с учетом не индийского холодного климата. В этих "деревнях" проживают, по разным подсчетам, от полутора до десяти тысяч человек.

Жители северных трущоб рассказывают, что в их Богом забытых районах никогда не было водопровода – с ведром бегают к роднику годами.

Стальные вагончики гниют, сыреют, что не лучшим образом сказывается на здоровье жителей. Особенно страдают дети.

К некоторым вагончикам за долгие годы, приросли пристройки, служащие кладовыми, сараями и даже гардеробными. Однако, места все равно не хватает, даже маленьким семьям. На тепло лезут крысы и отравляют, и без того, безрадостную жизнь бывших нефтяников и их потомков.

Климат в Нягани суровый: зимой холода доходят до минус 50, а про дожди и говорить нечего. Почти в каждом вагончике стоят тазы и кастрюли, в которые с потолка льется вода, когда идут ливни. Жители вынуждены каждый раз выносить воду на улицу, но это не помогает: потолки гниют, появляется плесень. Ремонта хватает на три-четыре года.

Однако, люди не унывают, а верят Путину. Недавно одна из обитательниц северных трущоб дозвонилась на горячую линию президента России, пожаловалась на житье-бытье. 

Он обещал "поспособствовать" и весь поселок застыл в предвкушении новоселья. Правда, в счастливый конец истории верят далеко не все: местная власть уже предпринимала попытку расселить трущобы, но компенсация была столь мала, что на покупку более чем однокомнатной квартиры ее не хватало. 

Напомним: в Рождественский сочельник под перестрелку в Санкт-Петербурге попало десять человек. Есть раненные. 

Ранее сообщалось: известный российский травматолог скончался от суррогатного алкоголя в собственном доме.  

Коментарі

  • Игорь Бах
    Игорь Бах
    А Супермаркет тоже из досок?-(товарища) Путина и его клоуна Жирика в такие (аппартаменты) засунуть пожить-смотришь и для людей чтото начнут делать а не только (ржущие) Искандеры собирать-производство оружия не добавит народу благосостояния

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Понеділок, 22 Січня

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту