Сьогодні
Середа 18 Жовтня 2017

Украинские ученые разрабатывают принципиально новые антибиотики для лечения туберкулеза

Украинские ученые разрабатывают принципиально новые антибиотики для лечения туберкулеза

Специалисты уже более года ищут средства на проведение преклинических и клинических исследований своего препарата. 

В Украине работают над принципиально новыми антибиотиками от туберкулеза В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины (ИМБиГ) разрабатывают принципиально новые антибиотики для лечения мультирезистентного туберкулеза. Об этом заместитель директора по научной работе и заведующий отделом энзимологии белкового синтеза ИМБиГ Михаил Тукало.

Ученый рассказал, что проблема резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотикам приобретает все более угрожающие масштабы. Распространение устойчивых штаммов микроорганизмов нередко сводят на нет антибактериальную терапию – человечество становится беззащитным перед инфекциями. При этом разработка новых лекарств становится все более сложным и дорогим процессом: затраты на разработку нового препарата оцениваются в пределах от 3 до 10 млрд долларов.

Одним из самых опасных инфекционных заболевания на сегодня является туберкулез (ТБ), занимающий первое место по смертности. Множественная устойчивость возбудителя ТБ к антибиотикам — одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. В Украине частота первичной резистентности ТБ составляет 5–25% в зависимости от региона, а вторичная резистентность достигает 75%.

Тукало отмечает, что в такой безвыходной ситуации потребовалась фундаментальная наука, которая ищет новые, неизвестные ранее пути.  Специалисты ИМБиГ пошли путем поиска молекулярных мишеней, которые являются узким местом для жизнеспособности бактерий. Использование такого рационального способа ускоряет поиск и повышает шанс, что антибиотик на выходе будет работать. По его словам, его коллективу повезло с одной американской фирмой, которая предложила провести исследования.

"Мы в сотрудничестве с доктором С. Кусаком (Гренобльское отделение EMBL) исследовали третичную структуру фермента в комплексе с транспортной РНК и их препаратом против грибковой инфекции (AN2690) с помощью рентгенографии и поняли механизм действия антибиотика, то есть почему биосинтез белка прекращается. Это был прорыв — обнаружение абсолютно нового механизма действия антибиотика", – рассказал ученый.

Дальнешие исследования проводились совместно с отделом медицинской химии ИМБиГ, а в последствии –в сотрудничестве с Национальным институтом аллергологии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases — NIAID) — ведущим учреждением этого профиля в мире. 

Читайте на УкропНьюс: Свято меду до Маковія: у Києві показали традиційні українські обряди

"Результаты тестирования на штаммах микобактерий туберкулеза, устойчивых к наиболее распространенным антибиотикам, нас вдохновили. Даже при минимальной концентрации химического вещества тормозился рост бактерий. Например, вот штамм, устойчивый к изониазиду, наиболее распространенному антибиотику. Чтобы подавить эту бактерию, нужно 200 микромоль изониазида, а нашего препарата достаточно 0,2. Действие двух наших препаратов проверено на пяти резистентных штаммах, и все тесты показали положительные результаты. То есть разработанные нами соединения активны относительно соответствующих резистентных штаммов", – указал исследователь.

Ученый отмечает, что соединения, при этом, не приводят к негативным побочным эффектам и обладают низкой цитотоксичностью относительно клеток печени человека.

Тукало также рассказал, что уже более года ищет место и средства на проведение преклинических и клинических исследований. В правительстве представлять на исследования средства в рамках госпрограммы противодействия заболеванию туберкулезом, отказались.

"На одном из заседаний в МЗ предложили, чтобы 5% средств этой программы (всего на программу предусмотрено 3,3 млрд грн, и даже 5% — немалая сумма) выделялось на научные исследования. Услышав об этом, мы обратились в министерство с предложением провести преклинические и клинические исследования наших двух препаратов. Нас пригласили на одно рабочее заседание, потом на другое, а потом нам отказали", – указал он.

По словам ученого, на исследование одного вещества необходимо 10-12 млн грн.

"У нас есть два вещества, которые нужно исследовать. Мы обратились в МЗ с документами, которые обосновывают наши расчеты. Получили ответ, что министерство не может выделить такие средства, поэтому мы должны обратиться в наши фармкомпании и благотворительные фонды", – заключает специалист.

Тукало указывает, что сейчас у него есть предложения как из-за рубежа, так и от одной украинской фирмы. Однако если финансированием займется фирма, которая представляет фармбизнес, то все свои затраты она позже заложит в цену препарата.

Читайте на УкропНьюс: Степан Демура: Запад размажет Путина по стенке

Подробнее о разработанном украинскими учеными препарате для лечения туберкулеза, а также о переспективах развития украинской науки читайте в интервью Михаила Тукало в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

#антибиотики #исследование #туберкулез Заметили ошибку?Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту