Сьогодні
Понеділок 15 Жовтня 2018

Украина может договориться  с МВФ по поводу  "налога на экономический рост"

Украина может договориться  с МВФ по поводу  "налога на экономический рост"

, 3-4%, 2021 " " 15% .

По результатам 2017 госдолг Украины достиг 76,3 миллиарда долларов, из которых 48 миллиардов – внешние кредиты. Для страны, не имеющей  сформированной  базы для стабильного экономического роста, практика "проедания" крупных сумм заимствований крайне опасна. Во-первых, это замкнутый круг – новые долги ради погашения старых обескровливают финансовую систему, подпитывающую  внутренний рынок, экономика испытывает недостаток ресурсов для развития;  во-вторых – усиливается  внешнее давление при  принятии Украиной социально-экономических решений. Впрочем, есть и хорошая новость – ВВП, показывающий  рост на минимальные 2-3% при  падении в кризисные годы на 17%, может расти более быстрыми темпами. В частности, сейчас для Украины + 6-8% – абсолютно реально. Вместе с тем  экономический рост при огромных долгах, как ни парадоксально, может увеличивать последние. Однако с международными кредиторами, в частности, с МВФ,  можно достичь консенсуса. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из украинских телеканалов.

"Если прирост ВВП будет в интервале 3-4%, Украина с 2021 года должна  платить своеобразный "налог на экономический рост" в размере 15% от одного процента. Если ВВП превысит 4% – то 40% стоимости одного процента. Таковы наши договоренности с МВФ по реструктуризации долгов достигнуты еще в 2015 году. Это не значит, что мы должны бояться экономического развития и подсознательно тормозить его темпы. Для МВФ важна стабилизация экономики страны-реципиента, ее способность вернуть кредиты. Поэтому надо рассчитывать на дополнительные переговоры, находить консенсус с международными партнерами, прилагать все усилия для  отстаивания национальных интересов", – подчеркнул лидер делового сообщества.

Эксперт убежден, что это возможно при условии наличия в Украине четкого стратегического плана развития экономики и ее ключевых сфер – промышленности и предпринимательства, экспорта, модернизации производств, создания индустриальных парков, привлечения инвесторов.

"Что отстаивать, если такого плана нет – на какие перспективы рассчитывать? Наши кредиторы – это, прежде всего, партнеры, с которыми можно вести диалог. Но – профессионально, с пониманием национальных интересов и четким видением, как достичь взаимовыгодного консенсуса", – подчеркнул Анатолий Кинах.

В УСПП и его партнерских деловых организациях, стороне работодателей и т.д. настаивают на внедрении четкой стратегии экономического развития на ближайшие годы, которая основывалась бы на использовании внутреннего ресурса – кадрового, технологического, промышленного и т.д. Только так возможно выйти на необходимые уже сейчас 6-8% роста ВВП с меньшей установкой на новые долги.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Кинах

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту