
Тысячи птиц погибли из-за пастереллеза в Черном море, власти проводят ежедневные мониторинги ситуации, - начуправления Госпродпотребслужбы Боярский
9 , .
"Причиной гибели птиц стало бактериальное заболевание пастереллез. На сегодняшний день, учитывая то, что уже собрано и сожжено, можем говорить в целом об около 9 тысяч погибших птиц. Почти все - это лысухи, а также два лебедя и пара диких уток", - рассказал Боярский.
По его словам, достаточно было заболеть пастереллезом только одной лысухе, и при больших скоплениях этих птиц, которые наблюдаются сейчас на побережье Черного моря, остальные заразились этой болезнью. "Лысухи сбиваются в стаи на побережье, большое их количество в районе полуострова Крым. Они дислоцируются возле побережья, поскольку кормятся водорослями из дна, как правило, на мели", - отметил специалист. По его словам, большие скопления лысухи наблюдаются в прибрежной зоне.
Все мертвые птицы, выявленные на морском побережье в Каланчакском районе, были прибиты к прибрежной зоне длиной 6 километров. "Вероятнее всего, они погибли где-то в море. А источники заражения - это как раз пересечение миграционных путей из Западной Европы, из Российской Федерации", - констатирует Боярский. Но откуда пришел источник заболевания, установить не удалось, так как "среди погибших птиц не было выявлено ни одной окольцованной".
Как сообщил начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветмедицины, общее количество выявленных на Херсонщине погибших от пастереллеза диких водоплавающих птиц может быть несколько больше, чем было собрано мертвых тушек. Ведь часть их, скорее всего, съели лисы и другие животные.
Сейчас на морском побережье Каланчакского района больше не находят мертвых тушек диких водоплавающих птиц. "Падеж прекратился. Новых очагов нет", - сказал Боярский.
Как заявил специалист, пастереллезом болеют все теплокровные, в том числе и люди. "Скажем так, это болезнь бесхозяйственности, то есть, если человек не следит за гигиеной, то может заразиться. В еду употреблять больных птиц, конечно же, нельзя, но если человек, например, не зная о том, что птица больна, отварит ее и съест, то не заболеет, ведь высокие температуры убивают бактерию. В хозяйствах, если это заболевание возникает, то здоровых птиц убивают, и они идут на промышленную переработку, то есть их термически перерабатывают, а больных птиц и тех, относительно которой есть подозрение в заболевании, уничтожают и сжигают", - рассказал Боярский.
Сейчас же, даже ввиду того, что в Каланчакском районе уже не выявляют новых тушек мертвых диких водоплавающих птиц, ситуация здесь находится под пристальным контролем.
По словам Боярского, карантин в расположенных в зоне выявления мертвых птиц населенных пунктах официально не объявляли, ведь инструкция не предусматривает введения карантинных ограничений на дикую фауну. Но с целью профилактики утвержден план мероприятий, согласно которому местными органами власти проводится ежедневный мониторинг, в том числе состояния птицы в домашних хозяйствах населения. Соответствующее указание ежедневно мониторить ситуацию и сообщать о возможных фактах выявления мертвых диких птиц и зверей получили также и местные охотничьи организации.
На Херсонщине в Каланчакском районе на черноморском побережье зафиксирована массовая гибель диких водоплавающих птиц. 7 января 2018 года между селом Хорлы и полуостровом Карабай Каланчакского района со стороны Черного моря вдоль уреза воды к берегу прибило более 5 тыс. мертвых диких водоплавающих птиц. Государственной экологической инспекцией Северо-Западного региона Черного моря возле места происшествия были отобраны пробы воды, превышения в воде загрязняющих и ядовитых веществ не установлены.
Источник: https://censor. net. ua/n3044230
Коментарі
Коментарів немає - Ваш буде першим!
Авторизуйтесь щоб коментувати:
Статті
-
21 Серпня 11:57
Блоги
-
1 Вересня 10:14
-
19 Трав 10:50
-
17 Квітня 15:29
-
1 Червня 23:01