Сьогодні
Середа 12 Грудня 2018

Турецкие войска пошли в наступление на курдський город Африн

Турецкие войска пошли в наступление на курдський город Африн

Турецкие военные сфокусировали свое наступление на позиции курдских повстанцев и взяли в окружение город Африн в северной Сирии. Турецкая военная операция "Оливковая ветвь", которая началась 20-го января, направлена  на то, чтобы выбить курдские отряды самообороны (КОС) из стратегически важного города Африн на севере Сирии.

Турецкие военные сфокусировали свое наступление на позиции курдских повстанцев и взяли в окружение город Африн в северной Сирии. Турецкая военная операция "Оливковая ветвь", которая началась 20-го января, направлена  на то, чтобы выбить курдские отряды самообороны (КОС) из стратегически важного города Африн на севере Сирии. 

В заявлении турецких военных говорится, что их войска и союзные сирийские повстанцы захватили "критически важные районы". Курдские источники подтвердили, что все дороги ведущие в город обстреливаются турецкими силами. В понедельник сотни мирных жителей покинули город и перешли в близлежащие районы, контролируемые сирийским правительством, сообщает BBC.

Таким образом,турецкое правительство стремится создать подконтрольную ей буферную зону на севере Сирии вдоль своей границы, чтобы не допустить распространения влияния курдских отрядов самообороны на юго-восточный регион Турции, где также проживают преимущественно курды.

Турецкое правительство утверждает, что отряды КОС являются частью запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), что борется за курдскую автономию на юго-востоке Турции в течении трех десятилетий и считается террористической организацией.

Однако, КОС отрицает любые прямые организационные связи с РПК. В свою очередь США поддерживает Курдские отряды самообороны на севере Сирии и предоставило им оружие и авиационную поддержку в борьбе с Исламским государством ИГИЛ. 

Сирийская мониторинговая миссия по правам человека, которая находится в Британской мониторинговой группе подтвердила, что во вторник турецкие войска взяли в облогу Африн, 90 деревень и близлежащий небольшой город. Единственная дорога для отступления также находится в приделах досягаемости огня турецкой артиллерии, поэтому она также не доступна.

Пресс-секретарь Курдских отрядов самообороны Нури Махмуд признал, что все дороги в этом районе находятся в зоне досягаемости турецких обстрелов. Однако, в интервью агентству Reuters, он заявил, что  Африн уже давно находится в окружении "со всех сторон", и что Турция распространяет ложные новости чтобы повысить боевой дух.

Турецкие военные утверждают, что 3,393 "террориста" удалось "нейтрализировать", - этот термин означает, что они сдались, были захвачены или убиты с начала операции в Африне.

Курдский Красный Полумесяц сообщает о более чем 230 убитых гражданских, в том числе 35 детей, более 688 мирных жителей получили ранения.

Однако, турецкие военные отрицают что их действия направлены не простых людей или гражданскую инфраструктуру, и настаивают на том, что они обеспечивают всем необходимым мирных жителей.

Турция также грозится начать военную операцию против курдских ополченцев, которые находятся к востоку от Африна в городе Манбидже в составе поддерживаемых США Сирийских демократических сил.

Во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турции удалось достигнуть соглашения с США об выходе курдских отрядов самообороны из города Манбиджа в пользу турецких и американских солдат, которые разместятся там для обеспечения своей безопасности.

Как сообщалось, Турция начала на севере Сирии операцию "Оливковая ветвь", проведя 19 января массированный артобстрел территории, которая находится под контролем курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), которых поддерживают США.

В свою очередь Сирийские курдские силы и правительство Дамаска смогли договориться о входе сирийской армии в Африн, чтобы помочь отбить турецкое наступление. Войска Асада расположатся на отдельных позициях вдоль границы. Соглашение с Дамаском об Африне является только военным и не предусматривает никаких политических договоренностей.

Действия Анкары раскритиковали США и страны Евросоюза.

Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко "Оливковая ветвь" войны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту