Сьогодні
Неділя 16 Грудня 2018

Трамп поддержал британский ультиматум России

Трамп поддержал британский ультиматум России

.

Президент США Дональд Трамп поддержал требование Лондона к Кремлю дать пояснения в связи с покушением на шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля.

Соответствующее заявление американский президент сделал в ходе телефонного разговора с премьер-министром Британии Терезой Мэй во вторник, 13 марта.

"Правительство Российской Федерации должно предоставить однозначные ответы касательно того, как это химическое оружие, разработанное в России, могло быть использовано в Соединенном Королевстве", - сказано в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома по итогам разговора.

Трамп и Мэй сошлись во мнении, что "лица, использующие эти гнусные средства поражения и нарушающие международные законы, должны столкнуться с последствиями".

Президент США также подтвердил готовность помочь Британии в расследовании инцидента в Солсбери.

Как сообщалось, 12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила об ответственности РФ за отравление Скрипаля.

Глава  правительства уточнила, что перебежчик и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом российского производства.  Российского посла вызвали в МИД Британии. Если россяине не предоставят убедительных объяснений обстоятельств инцидента, Мэй пообещала 14 марта сообщить о контрмерах британского правительства.

Как сообщалось, 4 марта в Британии неизвестным веществом были отравлены 66-летний российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его 33-летня дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, который работали на месте происшествия. Они жаловались на жжение в глазах и затрудненное дыхание.

Расследование поручили контртеррористическому департаменту полиции, хотя следствие пока что не считает покушение на шпиона терактом.

По данным издания The Telegraph, Скрипаль и его дочь были отравлены в собственном доме. Полицейский Ник Бейли был госпитализирован после посещения дома экс-шпиона.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил о возможности введения дополнительных санкций против РФ, если будет доказана причастность российских спецслужб к этому преступлению.

Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении России, в 1999 году ушел в от ставку в звании полковника. В 2004 году он был арестован, а в 2006 году – признан виновным в шпионаже и приговорен к 13 годам тюрьмы. По данным следствия, Скрипаль передал британской спецслужбе MI-6 данные об российской агентурной сети в Европе.

В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. Его и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Британии, обменяли на 10 агентов российских спецслужб, задержанных в США. Скрипаль получил политическое убежище в Британии.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Субота, 15 Грудня

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту