Сьогодні
Середа 21 Листопада 2018

Совет ЕС принял новый режим санкций за разработку и распространение химоружия

Совет ЕС принял новый режим санкций за разработку и распространение химоружия

28 2018 .

Совет Европейского союза по иностранным делам принял новый режим санкций по борьбе с использованием, а также распространением химического оружия. Теперь ЕС может вводить санкции против компаний и лиц, которые изготавливают и распространяют химоружие, независимо от их местонахождения. Об этом говорится в коммюнике Совета Евросовета. Заседание, на котором утвердили новый режим ограничительных мер, состоялось в Люксембурге 15 октября.  

"Совет принял новый режим ограничительных мер по борьбе с использованием и распространением химического оружия. Это решение является прямым следствием выводов Европейского совета от 28 июня 2018 года. Теперь ЕС сможет вводить санкции в отношении лиц и организаций, занимающихся разработкой и использованием химического оружия в любом месте, независимо от их национальности и местонахождения", - говорится в заявлении.

Отмечено, что санкции предназначены для лиц и организаций, которые напрямую ответственные за разработку и использование химоружия, а также за тех, кто финансирует такие юридические и физические лица. Поощрения, техническая и любая  другая помощь соответствующим организациям и лицам также запрещена и потянет за собой ответственность.  

"Санкции состоят из запрета на поездки в ЕС и замораживания активов для физических и юридических лиц. Кроме того, лицам и организациям ЕС запрещено предоставлять средства указанным", - отмечено в коммюнике.

В Совете ЕС отметили, что данное решение способствует усилиям Европейского союза по противодействию распространению и использованию химического оружию, которое является серьезной угрозой международной безопасности. Кроме того, решение ввести новый режим санкций поддерживает глобальный запрет на химоружие, как это предусмотрено Конвенцией о химическом оружии, на фоне растущих химических атак в различных частях мира.

Напомним, ZN.UA уже писал, что правовой режим, основанный на французском предложении по борьбе c использованием химического оружия Россией и Сирией, позволит ЕС быстрее вводить санкции в отношении конкретных лиц в любой точке мира, замораживая активы в Союзе и запрещая въезд.

У ЕС уже есть списки санкций для Сирии и России, но в рамках нынешней системы к отдельным спискам стран необходимо добавить отдельных лиц. Они сложны для ведения переговоров и их трудно расширить, потому что некоторые правительства ЕС неохотно критикуют близких партнеров, особенно Москву.

Запрещенное два десятилетия назад в соответствии с международным договором химическое оружие, применения которого участилось в последнее время, тревожит западные правительства. Недавние случаи включают убийство сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына в 2017 году и покушение на российского двойного агента Сергея Скрипая в марте.

Дипломаты ЕС говорят, что новый режим химического оружия может быть дополнен механизмом нарушения прав человека, аналогичным Закону США о глобальном "списке Магнитского", который позволяет Вашингтону вводить санкции против отдельных лиц за злоупотребления или коррупцию.

Режим санкций, получит окончательное одобрение министрами иностранных дел ЕС 15 октября, по-прежнему будет нуждаться в поддержке всех правительств Евросоюза в отношении имен, которые будут добавлены. Пока не ясно предложит ли Британию добавить двух россиян, обвиняемых в отравлении Скрипаля и его дочери.

Но дипломаты говорят, что это возможно, поскольку Британия не смогла убедить другие страны ЕС ввести новые санкции в отношении России из-за инцидента в Солсбери.

Британия обвинила россиян "Александр Петрова" и "Руслана Боширова" в покушении на Скрипалей с применением химоружия "Новичок". Франция подталкивала режим санкций ЕС отчасти потому, что Совет Безопасности ООН зашел в тупик относительно того, как создать независимое расследование химических атак в Сирии.

В начале этого года Россия отказалась от совместного проекта резолюции со стороны Великобритании, Франции и Соединенных Штатов.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту