Сьогодні
Понеділок 10 Грудня 2018

События недели: версия читателей УНИАН – крушение российского Ил-20 в Сирии, новые выдумки Кремля о катастрофе MH17 и продолжение «войны» за автокефалию УПЦ

События недели: версия читателей УНИАН – крушение российского Ил-20 в Сирии, новые выдумки Кремля о катастрофе MH17 и продолжение «войны» за автокефалию УПЦ

-20 , MH17 ?. , , .

На этой неделе читатели УНИАН пристально следили за историей крушения российского Ил-20 в Сирии. Самолет Ил-20 с 15 военными пропал с экранов радаров у берегов Сирии в ночь на вторник, 18 сентября, в момент, когда израильские войска наносили удары по сирийской территории. Катастрофа послужила еще одним поводом в обострении и так не простых отношений России и Израиля.

В Москве утверждают, что российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля, которые наносили авиаудары по целям в провинции Латакия. Как заявили в Минобороны РФ, 17 сентября около 23:00, при возвращении на авиабазу Хмеймим, над акваторией Средиземного моря, в 35 км от побережья Сирии, пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20. Позже уточнили, что «отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия». А уже 18 сентября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что израильские летчики подставили самолет-разведчик Ил-20 под огонь средств ПВО Сирии.

Далее всю вину за падение Ил-20 Кремль возложил на Израиль и пообещал «адекватные» действия в ответ. В Госдуме даже предложили разорвать дипотношения с Израилем и нанести по нему удар. Однако президент РФ Владимир Путин дал заднюю и назвал ситуацию «цепью трагических случайных обстоятельств». Хотя в 2015 году, когда произошла аналогичная история и российский самолет был сбит турецким бомбардировщиком, Путин посчитал ситуацию «ножом в спину» России со стороны Турции.

В свою очередь, Израиль возложил полную ответственность за уничтожение российского самолета Ил-20 на правительство Башара Асада.

Впрочем, сам друг Путина Асад поспешил заявить, что причиной крушения Ил-20 в Сирии стало «высокомерие Израиля».

По мнению же экспертов, российские военные, скорее всего, полностью утратили контроль над воздушным пространством и управлением системой ПВО в районе своей основной базы ВКС Хмеймим в Сирии, и, в результате, по сути, сами сбили собственный Ил-20. Кроме того, в некоторых СМИ прозвучали и версии, что ситуация очень похожа на август 2000-го, когда российские адмиралы упорно валили трагедию подлодки «Курск» на американцев.

После падения Ил-20 и обменом колкостями между Россией и Израилем, не заставила себя долго ждать и реакция США. Так, президент Дональд Трамп предположил, что российский военный самолет сбили сирийские правительственные силы. Мол, союзник США Израиль тут ни при чем. А американские военные и вовсе высмеяли угрозы Кремля в сторону Израиля, отметив, что «израильтяне - высокопрофессиональные летчики» и было бы очень любопытно посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Кроме этой истории на этой неделе читателей УНИАН повеселили и новые выдумки Москвы по поводу катастрофы MH17 на Донбассе. Совсем недавно, 24 мая, Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в трагической катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс «Бук», выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске. Однако Россия, судя по всему, не готова соглашаться со всем миром.

REUTERSREUTERS

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту