Сьогодні
Середа 21 Листопада 2018

Саудовская Аравия официально признала гибель журналиста Джамаля Хашогги

Саудовская Аравия официально признала гибель журналиста Джамаля Хашогги

, ; 18 .

Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги, бесследно пропавший в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, мертв - причиной его смерти послужила возникшая в консульстве драка, сообщает государственное телевидение Саудовской Аравии со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Сауда аль-Муаджиба, передает BBC.

В связи с этим делом, сообщил генеральный прокурор, в королевстве начались чистки и аресты: отправлены в отставку заместитель начальника разведки Ахмад аль-Асири и Сауд аль-Кахтани, старший помощник наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда, еще 18 саудовских подданных были задержаны правоохранителями  рамках продолжающегося расследования гибели журналиста.

Саудовская Аравия официально признала факт того, что журналист погиб в консульстве страны. Ранее представители королества это упорно отрицали.

Согласно заявлению генерального прокурора, в консульстве между Хашогги и людьми, с которыми у него была назначена встреча, началась драка, в ходе которой журналист был убит; лишили его жизни преднамеренно, или нечаянно, покажет следствие. 

Журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста Хашогги заявила, что прождала его под консульством 11 часов, но он так и не появился. Саудовские дипломаты, в свою очередь, утверждают, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там.

9 октября Турция получила разрешение на проведение обыска в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Перед этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия обязана доказать свою версию о том, что пропавший журналист покинул здание дипучреждения.

Вскоре турецкая газета Sabah сообщила об идентификации группы из 15 человек, которые прилетели в Турцию из Саудовской Аравии в день исчезновения Хашогги и вскоре вернулись обратно.

Также сообщалось, что власти Турции располагают аудио- и видеодоказательствами того, что пропавшего журналиста пытали, а затем убили на территории консульства.

По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Джамаль Хашогги уехал из Саудовской Аравии в США через полгода после того, как ему запретили публиковать свои материалы, и даже писать в Twitter. Он неоднократно выступал с критикой политики дома Аль-Сауда, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье Саудовской Аравии.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту