Сьогодні
Вівторок 16 Жовтня 2018

С января Италия приняла председательство в ОБСЕ: что ожидает Донбасс - эксперт

С января Италия приняла председательство в ОБСЕ: что ожидает Донбасс - эксперт

Как смена руководства ОБСЕ будет влиять на ситуацию в Украине рассказал международный эксперт Андрей Дзюбенко, который шесть лет работал в Организации.

Об этом сообщает онлайн-издание "Диалог.UA", со ссылкой на "Общественное радио".

"Председательство в ОБСЕ - это очень важный инструмент, ответственность, которая ложится на каждую страну, что является председателем целый год. Эта страна отвечает за формирование повестки дня работы этой организации, практически все инициативы прежде всего идут от председательства. Яркий пример важности этой позиции заключается в том, что, например, в 2013 году, когда у нас был Майдан, ОБСЕ фактически ничего не могла сделать, потому что тогда как раз председательствовала Украина", - отмечает он.

Программа, которую объявили в Италии, называется "Диалог, участие и ответственность". Они пытались очертить не столько амбициозные, сколько конкретные цели, добавляет Дзюбенко.

"Один из первых пунктов был относительно продолжения поддержки политического диалога по урегулированию ситуации, связанной с Украиной. Но сразу же через запятую не забываем о замороженных конфликтах и Приднестровья, и Нагорного Карабаха, и Абхазии с Южной Осетией.

В любом случае, пока не будет кардинальных решений, Минский процесс остается актуальным. Италии, как председательствующей стране, придется придерживаться этого сценария - будут миротворцы, или нет - работать над достаточно серьезными вызовами и задачами, которые будут стоять перед организацией в украинском контексте. Даже если не будет миротворцев на уровне ООН, не исключаю, что вернутся к идее: а что же тогда ОБСЕ может сделать? Тогда Италии придется модерировать дискуссии относительно того, как организация при отсутствии миротворцев может что-то менять", - сказал политолог.

Напомним, ранее "Диалог.UA" информировал, что Кремль настойчиво предлагает, чтобы миротворцы ООН охраняли Миссию ОБСЕ на Донбассе.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту