Сьогодні
Понеділок 24 Вересня 2018

Решение Синода РПЦ о прекращении молитвенного общения с Константинополем не оправдано ни с богословской, ни с канонической, ни с исторической точек зрения, - УПЦ КП

, .

УПЦ КП выступила с заявлением по поводу решения Синода РПЦ о разрыве молитвенного общения со Вселенским патриахом, решительно осудив такие действия. Как сообщает УКРОПНЬЮС, об этом говорится в заявлении УПЦ КП, размещенном на сайте церкви.

В заявлении отмечается: "14 сентября 2018 на своем внеочередном заседании Синод Русской Православной Церкви принял решение прекратить молитвенное поминовение Святейшего Патриарха Варфоломея во время богослужений, прекратить сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата и прекратить участие в работе всех органов, в которых председателями или сопредседателями являются иерархи Константинопольского Патриархата. Причиной такого решения объявлено назначения Вселенским Патриархатом двух экзархов в Киев в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине.

По благословению Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета Пресс-центр Киевской Патриархии сообщает следующее.

1. Киевский Патриархат оценивает решение Синода РПЦ как безосновательное, не оправданное ни с богословской, ни с исторической, ни с канонической точки зрения.

Прекращение молитвенного поминовения одним Предстоятелем Церкви другого Предстоятеля Церкви и разрыв евхаристического общения между иерархами может быть оправдан серьезными нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или иного лжеучения). Вопросы церковно-административного характера (назначение представителей Вселенского Патриарха), даже при наличии возражений от другой Церкви, должен решаться на церковно-административном уровне, а не из-за разрыва соединения в Таинстве Святой Евхаристии.

Поступив так, Московский Патриархат фактически приравнял внешнюю, мирскую сторону жизни Церкви, к сущностной, таинственной стороны, приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов - к единству во Христе. Этим самым еще раз доказано то, о чем наша Церковь свидетельствует много лет: у нынешнего руководства Московского Патриархата "закрадывается, под видом священнодействия, надменность светской власти" (8 правило ІІІ Вселенского собора).

2. Хотя в Московском Патриархате считают Украину "своей канонической территорией", на самом деле это не так. Вселенский Патриарх никогда никому не передавал своих канонических прав по Киевской Митрополии. Присвоение в XVII в. Русской Православной Церковью власти над Церковью в Украине произошло не по предписанию канонических правил и является недействительным, на что указывает упомянутое выше правило: ". . . Чтобы никто из боголюбивых епископов не распространял свою власть на другую епархию, которая ранее изначально не была под рукой его или его предшественников, но если кто посягнул и насильно подчинил себе какую епархию, пусть ее вернет, чтобы не нарушались правила святых отцов: пусть не приближается, под видом священнодействия, надменность светской власти. И чтобы постепенно, незаметно, не потеряли той свободы, которую даровал нам Кровию Своею Господь наш Иисус Христос, Освободитель всех людей".

Известно и очевидно, что со времени Оскольдового (середина IX в. ) и Владимирова (кон. Х в. ) Крещения, Русь-Украина имела канонический и иерархический связь с Вселенским Константинопольским Патриаршим престолом, как со своей Церковью-Матерью. Известно и очевидно также, что первый канонически признан Вселенским Православием Предстоятель Московского Патриархата был поставлен Константинопольским Патриархом Иеремией ІІ конце XVI в. , То есть более чем шесть столетий позже времени образования Киевской Митрополии. С этого простого факта ясно, что Киевская Митрополия никогда не была и не могла быть изначально "под рукой" Московских Патриархов.

Таким образом ссылки руководителей РПЦ на то, что назначение экзархом Вселенского Патриархата "нарушает каноническую территорию" Московского Патриархата безосновательно. Наоборот, это Московский Патриархат в течение более 300 лет грубо нарушает канонические нормы, в том числе 8 правило ІІІ Вселенского собора. А потому именно его действия, а не действия Константинопольского Патриархата, подлежат каноническом осуждению.

3. До сих пор одним из главных мотивов для епископата, духовенства, монашествующих и мирян РПЦ в Украине ( "УПЦ") сохранять свою подчиненность Московскому Патриархату было убеждение, что через эту подчиненность они сохраняют единение с полнотой Православия, с Поместными Православными Церквами. Мы не раз обоснованно отрицали такой взгляд, однако особенно теперь все упомянутые архиереи, духовенство, монахи и монахини и миряне должны осознать: оставаясь далее под властью Московского патриарха они вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристическое единение со Вселенским Патриархом, а потому не сохраняют единство Православия, а вместе с РПЦ движутся к полной схизме.

Выражая поддержку прежней решениям и действиям Вселенского Патриарха и Константинопольской Матери-Церкви в деле предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, в том числе назначению для этого экзархов Вселенского Патриарха в Киев, Киевский Патриархат осуждает решение Синода РПЦ от 14 сентября 2018 г. Наша Церковь молитвенно желает его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея и иерархам Константинопольского Патриархата Божией помощи в работе по восстановлению канонического порядка в Православии, поставленного под угрозу из проявлениями и поступками руководства РПЦ".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

Ранее стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил экзархов для предоставления автокефалии Украинской церкви.

Источник: https://censor. net. ua/n3086338

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Неділя, 23 Вересня

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту