Сьогодні
Субота 23 Червня 2018

Рада внесла изменения в законодательство о реабилитации жертв репрессий коммунистического режима

Рада внесла изменения в законодательство о реабилитации жертв репрессий коммунистического режима

, , , .

Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. Законопроект №6574 поддержали 237 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в 1991 году Верховной Радой Украинской ССР был принят ныне действующий закон "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", которым осуждены политические репрессии, проводившиеся в течение 1917-1991 годов на территории Украины, определены категории лиц, которые подлежат реабилитации, порядок предоставления указанным лицам статуса реабилитированных и предоставления компенсаций, льгот и других социальных гарантий со стороны государства.

"Однако, действующий закон не в полной мере охватывает все категории лиц, которые были противоправно осуждены в годы существования коммунистического тоталитарного режима за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе", - говорится в записке.

В частности, действующий закон не предоставляет право на реабилитацию всем лицам, которые были осуждены во внесудебном порядке, хотя такие лица имеют на это право, учитывая нарушения их права на справедливый суд и принцип презумпции невиновности.

Кроме того, действующий закон не содержит четких определений отдельных терминов и понятий, которые употребляются в нем и касаются конкретных форм политических репрессий, мотивов политических репрессий,

Законом обновлена терминология, определены формы репрессий, признаки осуществления репрессий, предусмотрено образование главами областных администраций комиссий по реабилитации.

Законом возложены полномочия по принятию решения о признании лиц реабилитированными или пострадавшими от репрессий на Национальную комиссию по реабилитации, образованную при Украинском институте национальной памяти.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Борцами за независимость Украины в XX веке признаются лица, которые принимали участие во всех формах политической, вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины. Закон перечисляет десятки организации, начиная от Сечевых стрельцов, ОУН, УПА и до Народного руха. Закон обязывает государство и органы местного самоуправления предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту