Сьогодні
Субота 16 Грудня 2017

Президент Турции впервые за 65 лет приехал в Грецию и предложил пересмотреть границы

Президент Турции впервые за 65 лет приехал в Грецию и предложил пересмотреть границы

, " ".

Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом, пишет Би-Би-Си.

Эрдоган заявил, что договор 1923 года, который установил границу между Турцией и Грецией после Первой мировой войны, применяется несправедливо.

Павлопулос отверг любые возможные изменения в Лозаннском договоре.

Турция и Греция с 1950-х годов состоят в НАТО, однако их двусторонние отношения остаются напряженными.

Как пишет Би-Би-Си, источники этой напряженности многообразны. Многолетние споры из-за принадлежности необитаемых островов в Эгейском море в 1996 году привели к тому, что обе страны оказались на грани войны .

Они также не смогли достичь мирного соглашения по разделенному Кипру - Турция вторглась в северную часть острова в 1974 году в ответ на военный переворот, поддержанный Афинами.

Турция также заявляет, что в северо-восточной Греции не соблюдаются права мусульманского меньшинства турецкого происхождения.

Как заявил Эрдоган в Афинах, им не разрешается самостоятельно избирать муфтиев и вместо этого исламские богословы назначаются центральными властями Греции.

Турецкое правительство также недовольно решением Верховного суда Греции, которое заблокировало экстрадицию восьми турецких военных, которые бежали в Грецию, после того как якобы приняли участие в неудавшемся перевороте в прошлом году в Турции.

Эрдоган настоятельно призвал Грецию выдать этих людей.

Греция, со своей стороны, жалуется, что Турция регулярно нарушает ее воздушное и военно-морское пространство.

Напряженные отношения между соседями сохраняются с 30-х годов XIX века, когда Греция добилась независимости от Османской империи.

Решительные выступления против Лозаннского договора и в его защиту прозвучали на совместной пресс-конференции в первый день двухдневного визита турецкого лидера.

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Греции Прокопис Павлопулос / REUTERSПрезиденты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Греции Прокопис Павлопулос / REUTERS

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту