Сьогодні
Субота 22 Вересня 2018

Почему наместник Киево-Печерской лавры не боится конца света и где искать истинных старцев

Почему наместник Киево-Печерской лавры не боится конца света и где искать истинных старцев

- - / foma.in.ua - - - , , ...

— Тогда же и задумались о принятии монашества?

— Я очень хотел уехать подвизаться на Афон, но монахом стал не сразу. К тому же на Святую гору берут лишь тех, кто хотя бы пять лет прожил в монашеском чине. И меня послали духовного наставления ради в Луцк к архиепископу Варлааму (Ильющенко) — старцу святой жизни. Он и стал моим руководителем на дальнейших путях. Владыка для меня по жизни величайший пример подвижничества и исповедничества — он за веру отсидел в советских лагерях более четырех лет.

Я продолжал учиться в Московской духовной семинарии. Рукополагали меня в священный сан на Рождество Христово 1988 года два архиерея: владыка Варлаам и владыка Никанор — земляк мой, который был в то время на покое.

Моей семье вскоре довелось пережить притеснения со стороны властей. Как это так — сын учится в Московской семинарии и стал попом! Маму и отца выгнали с работы, в доме обрезали электричество. Повсюду писали: «Позор для Волыни». Но это всё мои близкие пережили, выстояли. Я им очень благодарен за терпение и поддержку.

По окончании учебы владыка Варлаам определил мне служить в храме великомученика Пантелеимона возле Луцка, но, как говорится: человек полагает, а Господь располагает. Всё сложилось иначе — в селе Низкиничи Волынской области случился конфликт между прихожанами и местным священником. Владыка отправил меня на этот приход со словами: «Я тебя посылаю из огня да в полымя. Надеюсь, что ты сотворишь там мир, и будет благоденствие». И Господь помог. Устоялся мир, и я пробыл настоятелем этого прихода шесть лет без двух месяцев. Ныне в этом месте находится возрожденный монастырь, который был заложен еще святителем Петром (Могилой).

Назначение в святую киевскую обитель также было непростым. В 1992 году я всё же уехал подвизаться на Афон. Рекомендацию мне давал Блаженнейший Митрополит Владимир, наш покойный Предстоятель. Я мог остаться на Святой горе, но воля Божия обо мне была иной. В это самое время у нас в Церкви случился раскол, начались нестроения. Братия Киево-Печерской Лавры попросила уйти тогдашнего наместника, отца Ахиллу. Когда в Митрополии стали искать человека на пост наместника Лавры, Блаженнейший сказал благочинному Киевской епархии протоиерею Виталию Косовскому: «Как ты думаешь, можно ли позвать твоего друга, отца Павла, которому я давал рекомендацию на Афон?» Отец Виталий ответил: «Давайте попробуем». Вот так я и был призван на это служение. В третью седмицу Великого поста 1994 года я был назначен наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

— Вы восприняли свое назначение как волю Божию?

— Да, как благодатную волю Божию. Здесь душа... Она... Она меняется, расцветает. Лавра — райский уголок на многострадальной земле. Люди идут сюда для того, чтобы почувствовать Адамову радость до грехопадения.

/ foma.in.ua

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту