Сьогодні
Понеділок 10 Грудня 2018

"Победа, которая делает Украину сильнее" – как украинский потиликум отреагировал на решение Синода в Константинополе

"Победа, которая делает Украину сильнее" – как украинский потиликум отреагировал на решение Синода в Константинополе

.

После трех дней работы Синод Константинопольского патриархата принял несколько важных решений по Украине. В частности передачу в 1686 году Киевской митрополии Русской церкви признали незаконной аннексией. То есть Украинская православная церковь подчиняется исключительно Константинопольскому патриарху. Также синод снял анафемы с главы УПЦ КП патриарха Филарета и главы УАПЦ митрополита Макария, таким образом признав их каноническими равноправными православными церквями в Украине.

И хотя томос Украине еще не предоставили, его передадут новоизбранному главе единой поместной церкви, но озвученные в четверг решения окончательно подтвердили – автокефалия будет. Эти новости вызвали бурю эмоций. В том числе и в украинском политикуме.

Одним из первых отреагировал президент Украины Петро Порошенко.

"Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы. И он должно оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его святость, Вселенский патриарх Варфоломей и синод Константинопольской церкви-матери сказали нами желанное, долгожданное и за которое мы так долго боролись "Да". Поместной автокефальной православной церкви в Украине быть!", - сказал Порошенко на брифинге по итогам синода Вселенского патриарха четверг, после чего было объявлено о соответствующем решении.

Он добавил, что решение Вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы об Украине, как якобы канонической территории российской церкви, и назвал Томос об автокефалии еще одним акт провозглашения независимости Украины.

"Это падение Третьего Рима, как давнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство… империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию", - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отреагировал по сравнению сдержано.

"Сегодня сделан еще один шаг к предоставлению нам Томосу о создании независимой украинской церкви. Приветствую всех! Это еще одна наша общая победа. Победа, которая делает Украину сильнее", - написал глава правительства в Facebook.

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин назвал решение синода Вселенского Патриархата "настоящей духовной демократией".

"Все радуемся решению синода о предоставлении Украине Томос. Но хочу, чтобы мы не недооценивали важность другого аспекта – возвращение к каноничности всех православных христиан Украины. На самом деле, в этом и есть настоящая духовная демократия. Все мы равны перед богом. И будем говорить друг с другом на равных. С уважением к себе и к каждому", - отметил Климкин в соцсетях в пятницу утром.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает решение синода Вселенского Патриархата знаковым днем для Украинской православной церкви и истории Украины.

"Это знаковый день истории Украины и ее православной церкви! Приветствую все решения синода Вселенского Патриархата. Искренне надеюсь, что в ближайшее время состоится Всеукраинский православный собор в Киеве, в котором примут участие все иерархи - патриоты Украины, которые провозгласят образование единой поместной Украинской православной церкви", - считает спикер парламента.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко отметил, что решение является очень важным для будущего нашей страны.

"Украина долго ждала этого решения. Украина его заслужила и выстрадала. Да, это только начало и долгий непростой путь еще впереди. Потому что есть немало внешних и внутренних игроков, заинтересованных в том, чтобы на этом пути Украина споткнулась, чтобы погрузилась в конфронтацию и внутреннее противостояние", - отметил он.

Гриценко не исключает, что впереди еще возможны провокации, в том числе и силового характера, которые нам необходимо предотвратить, но следующие шаги по объединению церквей были осуществлены толерантно, мирно и ответственно всеми участниками.

"Чтобы личные амбиции отошли на второй план - ради страны, ее единства и целостности. Не менее важно, чтобы на этой важной и одновременно чувствительной теме не пиарились политики и чиновники. Тогда и только тогда это историческое решение Константинополя может привести к действительно исторические положительные последствия для Украины", - резюмировал политик.

В свою очередь министр культуры Украины Евгений Нищук считает, что единая поместная церковь объединит общество еще больше.

"В непростые времена, которые мы сейчас переживаем, единая поместная церковь еще больше объединит народ!" - отметил Нищук в Facebook.

Лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко сразу поздравила Украину с решением Константинополя по предоставлению Томоса

"Это большое, ожидаемое и светлое событие, которое определяет историю страны, историю нации на многие годы, а может и на несколько веков вперед. Церковь должна объединять людей, вести их к добру и свету, как и люди должны помогать друг другу! В этом - суть христианства, его великая миссия и духовное предназначение", - написала Тимошенко в Facebook.

Мэр Львова Андрей Садовый в свою очередь поздравил патриарха Филарета и архиепископа Макария с решением Синода о снятие анафемы, но не забыл упомянуть о политических противоречиях с президентом Порошенко.

"Поздравляю всех наших братьев и сестер - православных украинцем с еще одним мощным шагом к обретению независимости от Москвы! В единстве - сила! Поздравляю Президента Украины и тех парламентариев, голосовавших за обращение к Константинопольскому Патриарху, с этой новостью. Мы можем быть злейшими оппонентами на политической арене, но любые правильные действия главы государства заслуживают празднования", - отметил он.

В свою очередь народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что решения Синода Вселенского патриархата чреваты большим церковным расколом в православном мире, а решения Синода продиктованы исключительно политическими мотивами.

"В течение ближайших 100-200 лет ни о каком единстве православия Украины не может быть и речи. Здесь исключительно политические мотивы как украинской стороны, так и Вселенского патриарха. Это все равно, если бы сегодня Великобритания отменила независимость Индии", - цитирует его пресс-служба Оппозиционного блока.

Вадим Новинский считает, что Вселенский патриархат не имеет права снимать анафему с Филарета, а срок давности споров по вопросу отмены грамоты о присоединении Киевской метрополии к Русской церкви от 1686 года истек еще 300 лет тому назад.

"По тем же церковным законам, срок давности споров по поводу границ метрополий, относительно того, как присоединялась церковь и по каким причинам, составляет 30 лет. Прошло 330 лет. За это время многое изменилось" - отметил Вадим Новинский.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления Томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Украинская православная церковь Киевского патриархата уже призывала сторонников автокефалии приступить к подготовке чрезвычайного объединительного собора для принятия решений о церковном единстве и создании поместной церкви.

Как сообщил президент Петр Порошенко, именно патриарху объединенной церкви Вселенский патриарх Варфоломей вручит Томос.

Подробнее о религиозной ситуации в Украине читайте в материалах Екатерины Щеткиной "Святейший треугольник" и "Не Собором, так Томосом" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту