Сьогодні
П'ятниця 25 Трав 2018

Новая Гвинея: что интересного на земле бывших каннибалов - история украинского туриста

Новая Гвинея: что интересного на земле бывших каннибалов - история украинского туриста

- , , .

Некоторые местные племена грешили каннибализмом еще лет 15 назад, а теперь, будто в память о тех временах, папуасы жуют наркотические орехи бетель, от которых рот становится цвета крови, и сплевывают багряную слюну где придется Новая Гвинея привлекала меня с детства. Трудно объяснить, чем именно: то ли случайно попавшие- ся под руку очерки Михаила Домогацких вызвали такую реакцию, то ли жизнеописание Николая Миклухо-Маклая, но в конце концов мы с женой купили билеты и отправились в дорогу. О путешествии рассказал Валерий Дорожкин, доктор психологических наук, профессор Института подготовки кадров Государственной службы занятости.

Летели мы в западную часть острова, в город Джаяпуру, а конечной целью стала долина Балием, расположенная в самом центре этого региона на высоте 1.700 м. Изо- лированная от внешнего мира двумя горными хребтами, Балием была обнаружена только в середине ХХ века. Это позволило племенам, ее населяющим, сохранить аутентичную “дикость” и традиционность жизненного уклада. Например, только в 70-х годах прошлого столетия под давлением миссионеров местные жители отказались от каннибализма. Последние его случаи были зарегистрированы всего 15 лет назад.

Кроме племен дани, лани и яли, населяющих Балием, в глубине острова можно посетить короваев — народ, обитающий в домах на деревьях. В деревнях до сих пор не знакомы с одеждой: женщины носят юбки из листьев, а мужчины надевают на половой орган котеки - полые трубки из сушеной тыквы.

Нас ждал четырехдневный маршрут с ночевками в аутентичных домах папуасов, традиционные представления для приезжих — dancing-ритуал и ритуальный бой, а также купание в водопадах, подъем на горную гряду и посещение удаленных поселений.

Программа насыщенная, не обошлось без стрессов, но полученные впечатления стоили всех трудностей. При этом сами папуасы оказались добрыми, душевными людьми . 

К слову, Вамена, как и любой быстро развивающийся регион, является проводником всех пороков цивилизации. И отсюда же в долину попадает бетель — наркотический орех, который жует практически все взрослое население городка. От бетеля рот становится темно-красным, пристрастившиеся к нему сплевывают “кровавую” слюну, и, кажется, будто это пережитки каннибализма выходят таким способом.

Новая Гвинея — прекрасное место для тех, кто любит путешествовать, погружаясь в местную среду и проживая дни в неспешном ритме местного населения. 

Полную версию о путешествии в Новую Гвинею читайте в свежем выпуске журнала "Новое время".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Новая Гвинея

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Четвер, 24 Трав

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту