Сьогодні
Субота 23 Червня 2018

Никто не был больше удивлен увольнением Тиллерсона, чем он сам - WP

Никто не был больше удивлен увольнением Тиллерсона, чем он сам - WP

, .

Рекс Уэйн Тиллерсон провел неспокойный год во главе Госдепартамента, часто несоглашаясь с президентом относительно ключевых внешнеполитических проблем и страдая от критики своих подчиненных, которые обвиняли его в маргинализации их роли и дипломатии в целом.

Но после месяцев отрицаний намерений уйти в отставку, Тиллерсон был смещен с должности как раз тогда, когда он, казалось, начал поражать своими дипломатическими шагами. На протяжении последних недель он усилил свою критику в адрес России, укрепил уверенность, что его терпеливое давление на КНДР приносит плоды и, казалось, собирался пережить своих критиков в Западном крыле.

"В конце концов, никто не был более удивлен увольнением Тиллерсона, чем сам Тиллерсон. Еще в понедельник вечером, когда он возвращался после недельного визита в Африку, его помощник сообщил, что Тиллерсон никуда не денется", - пишет лояльное к демократической партии издание Washington Post.

"Госсекретарь имеет все основания остаться на должности в связи с критическим прогрессом, которого удалось достичь в вопросе национальной безопасности и других сферах", - сказал заместитель секретаря по публичной дипломатии Госдепартамента США Стив Голдстейн.

"Госсекретарь не говорил с президентом и он не знает причину", - добавил он.

Отставка Тиллерсона произошла после многих месяцев разногласий с Белым домом по кадровым и административным вопросам в Госдепартаменте. В ведомстве до сих пор много незаполненных вакансий. Но главными были чрезвычайные разногласия подходов Тиллерсона к политическим вопросам и ожиданиями в этом поле Трампа.

Выбирая Тиллерсона, Трамп сказал соратникам, что он хотел Госсекретаря, который бы больше "к лицу". Ему нравился фотогеничный имидж Тиллерсона с техасской несколько грубой манерой говорить, имидж настоящего мужчины, названного в честь двух звезд вестернов 50-х годов: Рекса Аллена и Джона Уэйна. Кроме того, Трампу нравился опыт Тиллерсона в Exxon Mobil.

Но мужчинам, которые не были знакомы до победы Трампа на выборах, так и не удалось сработаться. Трамп остался непредсказуемым и порой непостижимым. Для него Тиллерсон стал воплощением скептика с "истеблишмента".

У Тиллерсона нет целостной внешнеполитической цели или достижение, которым можно было бы похвастаться. Но он работал над открытием двери для переговоров с Северной Кореей. В свою очередь, Трамп пренебрежительно говорил в прошлом году, что Госсекретарь тратит его время, уговаривая говорить с "маленьким ракетчиком". Однако, на прошлой неделе Трамп согласился на такую встречу с Ким Чен Ыном. И это произошло частично благодаря усилиям Тиллерсона.

Частично его наследием станет сопротивление политике Трампа, которую он считал неразумной. Впрочем, в этой битве он не часто побеждал. Во время частных встреч с Трампом он говорил ему, что США стоит остаться участником Парижского климатического соглашения, а также что не стоит разрывать ядерное соглашение с Ираном. Тиллерсон также часто выступал против одностороннего решения признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство в город. То, что он на этой неделе подписал распоряжение об обновлении существующего консульства, дало четкий сигнал, что безопасность, а не политика, для него на первом месте.

Долгое время распространялись слухи о том, что он устал и готов уйти или же о том, что его могут уволить. Эти сплетни были настолько распространенными, что возможную отставку Тиллерсона назвали "Rexit". Тиллерсон последовательно отрицал их. В январе он сказал CNN, что намерен занимать свою должность до конца 2018 года. И это оставалось правдой вплоть до вечера понедельника, когда его самолет приземлился на авиабазе Эндрюс в четыре утра.

Его увольнение оставляет министра обороны Джима Меттиса и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, а также Джареда Кушнера и главу администрации перзидента Джона Келли наиболее влиятельными внешнеполитическими голосами. К этому времени они звучали относительно слаженно с Тиллерсоном.

Трамп сказал, что с директором ЦРУ Майком Помпео в роли Госсекретаря он "приблизится" к желаемому правительству. И все кадровые изменения должны быть завершены до встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Тиллерсон был одним из самых громких голосов в администрации, которые критиковали Россию. Месяцами он говорил, что Россия точно вмешивалась в американские выборы в 2016 году, хотя Трамп говорил противоположное. А в понедельник он сказал репортерам, что его "очень и очень тревожит" рост агрессивности России. Увольнение Тиллерсона может быть прелюдией к большим политическим изменений. Это случилось за два месяца до конечной даты в принятые решения по сохранению соглашения с Ираном о ядерной программе. Трамп желает наложить на Тегеран санкции и отказаться от договоренностей от 2015 года, достигнутых администрацией Барака Обамы. Отставка Тиллерсона может указывать на то, что Трамп уже поставил крест на сделке, даже несмотря на то, что он готовится к переговорам с Ким Чен Ыном.

Издание также напоминает о разрыве между президентом США и Госсекретарем, который произошел после беспорядков в Шарлотсвилле. Тиллерсон часто называл себя "пожизненным бойскаутом". Но он не стеснялся дистанционироваться от Трампа, когда их ценности конфликтовали. После событий в Шарлотсвилле президент США заявил, что там было "много сторон", который можно обвинить в насилии, уклонившись от критики в адрес неонацистов и поклонников идей превосходства белой расы. Но Госсекретарь настоял, что он сделает "свои комментарии о наших ценностях".

"Мы не уважаем, не продвигаем и не одобряем язык ненависти в любой форме", - сказал Тиллерсон.

Напомним, что Тиллерсон уволен с должности госсекретаря США. Слухи о такой возможности ходили с июля. Но тогда Белый Дом все отрицал. Вместо него Трамп выдвинул кандидатуру на должность Госсекретаря, экс-главу ЦРУ Майка Помпео.

О том, кто такой Майк Помпео и что он говорил об Украине читайте в статье ZN.UA.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту