Сьогодні
Неділя 19 Серпня 2018

Никакого официального предложения о передаче крымских кораблей от РФ не было, - Климкин

Никакого официального предложения о передаче крымских кораблей от РФ не было, - Климкин

.

Украина не получала от Российской Федерации никаких официальных предложений по поводу передачи военных кораблей и авиатехники из оккупированного Крыма. Об этом, как информирует УКРОПНЬЮС со ссылкой на Укринформ, заявил на пресс-конференции 22 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин.  "Никакого официального предложения в виде письма или дипломатической ноты не было", - сказал Климкин.

Он добавил, что считает озвученное Путиным предложение "абсолютно понятной провокацией", поскольку Россия хочет, чтобы попытку аннексии Крыма "кто-то признал", но "это России не удастся", - подчеркнул Климкин.  

Смотрите на «УКРОПНЬЮС»: Военная техника, которую Россия предлагает вернуть из оккупированного Крыма, будет стоить Украине миллиарды, - Гайдук. ВИДЕО

Он заметил, что в Гаагской конвенции четко написано, что оружие передается после достижения мира, а если сейчас начнется процесс передачи из оккупированного Крыма не в рамках соответствующих исков, это может ослабить нашу политическую и юридическую позицию.  

"Поэтому мы очень внимательно проанализировали эту ситуацию, и, я уже сказал, мы не будем делать ничего, что ослабило бы или нашу политическую, или юридическую позицию относительно оккупированного Крыма", - резюмировал министр.  

Читайте на «УКРОПНЬЮС»: Мы пока находимся очень далеко от наших целей, - Климкин о миротворцах ООН на Донбассе

Как сообщал УКРОПНЬЮС, российский президент Путин заявил 11 января о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. По словам Путина, эта "техника находится в плачевном состоянии".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал на это заявление, отметив, что Украина готова принять технику вместе с полуостровом.

Комментируя заявление Путина, командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму после аннексии его Россией, исправна, а решение по предложению президента РФ о ее возврате будет принимать руководство Украины. По данным И. Воронченко, на момент аннексии в Крыму было 8 боевых кораблей, из них не на ходу был лишь БДК "Ольшанский", а корвет "Луцк" был на ремонте. Говоря о береговых частях, он сказал: "Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов. . . было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи".

Читайте также: Некоторые политики в СЕ намного больше сил тратят на то, чтобы вернуть РФ, а не на то, чтобы Россия убралась из Крыма и Донбасса, - Климкин

По состоянию на май 2014 года из Крыма были вывезены украинская военная техника, оружие и военное имущество на сумму более $1 млрд (более 2 тыс. единиц). В частности, авиационной техники - 75 единиц, кораблей - 32 единицы, автомобильной техники - 1341 единицы, ракетно-артиллерийского вооружения - 120 единиц, бронетехники – 121 единиц, техники связи - 201 единиц, техники оперативного обеспечения - 302 единицы, техники тыла - 400 единиц.

В начале июля 2014 года МИД РФ сообщило о приостановке передачи Украине вооружения, техники и материальных средств ВСУ, находящихся на территории Крыма.

В том же месяце командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко заявил, что России не нужна военная техника Украины, оставшаяся в Крыму, но передавать ее, пока ведутся боевые действия на востоке страны, РФ не будет. "Нам эта техника не нужна, она морально устарела. Но мы приостановили передачу этой техники Украине, поскольку, к сожалению, она используется в боевых действиях против собственного народа. Поскольку она не совсем совершенна, это приводит к многочисленным жертвам", - заявил тогда Витко.

Источник: https://censor. net. ua/n3045917

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту