Сьогодні
Понеділок 17 Грудня 2018

Мы должны увековечить память Стуса, а не Медведчука, - режиссер Бровко

, , .

Сцена суда над украинским писателем Василием Стусом, где его защищал Виктор Медведчук, исчезла из сценария фильма о диссиденте не по политическим причинам. Как сообщает УКРОПНЬЮС, об этом "Громадському радио" рассказал режиссер фильма "Стус", съемки которого сейчас проходят, Роман Бровко.

Смотрите также: "Кто бы знал того Стуса, если бы не Медведчук?" - соратница кума Путина Маркосян. ВИДЕО

По его словам, семья Стуса, в частности его сын Дмитрий Стус, не хотели, чтобы тема суда была в фильме.

"Мы еще на этапе утверждения финальной версии сценария поняли от семьи, есть некоторые неприемлемые темы, которые уже их достали. Это и тема суда, потому что о ней говорили уже очень много раз. Не на уровне письменного запрета, но на уровне разговоров с доверием друг к другу было такое, что не надо затрагивать эту тему", - рассказал Бровко.

По словам режиссера, кроме сцены суда над Стусом, из фильма убрали также около 20 других сцен. В основном это связано со сметой и хронометражем, говорит он. Также он опроверг слухи о том, что творческой команде якобы звонили от Медведчука и требовали убрать сцену с судом.

"Пошел черный пиар, что вырезали Медведчука, что кто-то звонил. . . Я о таких фактах ничего не знаю, мне лично никто не звонил. История была построена не на киевском суде, а на том, что его хотели номинировать на Нобелевскую премию, его пытались уговорить стать вторым Тичиной, что его гебистка просила признать, что в Украине происходила перестройка, демократизация . . . Какими-то сценами приходилось жертвовать", - говорит Бровко.

Смотрите также: В оккупированном Донецке неизвестные расклеили по городу наклейки с изображением Стуса. ФОТОрепортаж

"Я ставил перед собой задачу сделать кино о фигуре, персоне, о борьбе Стуса. Увековечивать, простите, г-на Медведчука в этой истории. . . О Медведчуке через 10-20 лет все забудут, а о Стусе должны помнить и через 20, и через 100 лет. Мы должны увековечить память Стуса", - сказал он.

Напомним, накануне актер Геннадий Попенко написал в Facebook, что из фильма "Стус" вырезали сцену финального судебного заседания над диссидентом, где его защищал Виктор Медведчук. По его информации, это произошло якобы из-за звонков из администрации Медведчука творческому коллективу фильма с требованием убрать все упоминания о нем.

Источник: https://censor. net. ua/n3080880

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту