Сьогодні
Понеділок 21 Січня 2019

Главы МИД ЕС обсудят санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе

Главы МИД ЕС обсудят санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе

.

В понедельник, 10 декабря, состоится заседании Совета ЕС по иностранным делам, посвященное агрессивным действиям РФ в Черном и Азовском морях и реакции Евросоюза на них. В заседании примет участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Климкина в Брюссель пригласила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, а вопрос об обострении ситуации в Керченском проливе и Азовском море включили в повестку дня заседания Совета ЕС.

Главы МИД государств Евросоюза планируют обсудить параметры комплексного ответа ЕС на агрессивные действия России, включая усиление санкций, а также пути содействия Украине в освобождении украинских военнопленных.

Совет ЕС также должен согласовать шаги по поддержке украинского Приазовья, которое страдает  от последствий российской агрессии на суше и на море.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО "Лефортово". Раненых украинских пленных перевезли в больницу "Матросской тишины".

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее о поддержке Украины Западом в противостоянии российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко "Разноголосица евроатлантического хора" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту