Сьогодні
Неділя 25 Лютого 2018

Экс-депутат Госдумы назвал Александра Януковича главным переговорщиком по получению от РФ $ 3 млрд

Экс-депутат Госдумы назвал Александра Януковича главным переговорщиком по получению от РФ $ 3 млрд

, .

Главным переговорщиком при достижении договоренностей о предоставлении Россией Украине 3 млрд долларов в декабре 2013 года был сын тогдашнего президента Виктора Януковича Александр, заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева.

"Насколько мне известно, основным переговорщиком с украинской стороны был Александр Янукович, сын президента страны, и эта информация была доступна ряду сотрудников тогдашней администрации президента Украины, которые, я так понимаю, еще и в личном качестве участвовали в этом процессе", - сказал он.

По словам Пономарева, первому вице-премьер-министру РФ Игорю Шувалову и его команде поручили найти способ поддержать лично Януковича и его окружение, и найти способ склонить их к тому, чтобы соглашение об ассоциации Украина-ЕС не было подписано, а Украина оставалась в сфере российского влияния.

Он отметил, что в результате была придумана схема оказания Украине финансовой помощи, связанная с гособлигациями.

"К сентябрю 2013 года была выработана "нестандартная" схема оказания Украине финансовой помощи, связанная с государственными облигациями Украины. Россия обязалась купить определенное количество государственных облигаций Украины, первый транш был запланирован на 3 млрд долларов, а в общей сложности объем финансирования должен был составить 15 млрд долларов", - сказал Пономарев.

По его утверждению, представителям украинской элиты предложили на вторичном рынке произвести скупку этих облигаций, чтобы "после объявления покупки Россией облигаций, они подлетели в цене, и у этих людей образовалась бы личная прибыль".

"Суть заключалась в том, чтобы не напрямую передавать деньги, а дать возможность определенным лицам, в данном случае сыну тогдашнего президента Александру Януковичу обогатиться с помощью операций на фондовом рынке. В России в этом участвовал минимум один крупный инвестиционный фонд - Franklin Templeton. Также был проведен еще ряд аналогичных сделок, когда эти облигации покупались с дисконтом, и которые потом росли в цене", - рассказал бывший депутат.

Пономарев подтвердил озвученную им во время допроса на досудебном следствии информацию о том, что Виктор Янукович получил за эту сделку 1 млрд долларов: "Я подтверждаю, что это подкуп напрямую".

Адвокат Виталий Сердюк возразил свидетелю, сказав о том, что выгоду от продажи еврооблигаций получила только Украина, а не третьи лица.

На что Пономарев указал, что непосредственную прибыль при продаже облигаций получает не государство, а инвесторы, которые покупают облигации.

"А Украина тем самым на себя берет обязательства погасить эти облигации, причем с процентами. То есть с точки зрения количества денег, которые получает Украина, это "отрицательное" количество", - добавил он.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту