Сьогодні
Неділя 23 Вересня 2018

Дело – труба: как взыскать долги с "Газпрома"

Дело – труба: как взыскать долги с "Газпрома"

. . . : , .

Российский «Газпром», после полного проигрыша «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже, не собирается оплачивать выставленный ему чеку в 2,56 миллиарда долларов, к которому ежедневно – с 28 февраля, дня вынесения вердикта – добавляется еще и пеня в 500 тысяч долларов. Такой вывод напрашивается, исходя из действий «Газпрома». Усмотрев в решении шведского суда «политическую подоплеку», газовый гигант уведомил украинскую компанию, что подает апелляцию на решение арбитража и новый иск – о разрыве контракта как на куплю-продажу голубого топлива, так и на его транзит через территорию Украины.

В «Нафтогазе» заявили, что не видят оснований для расторжения контракта с «Газпромом», а сделать это российский монополист в одностороннем порядке не имеет права. НАК также не собирается ждать проявлений доброй воли должников и готов начать процедуру ареста активов «Газпрома».

В создавшейся ситуации премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту скоординировать с «Нафтогазом» меры по принудительному взысканию с «Газпрома» определенной шведским трибуналом суммы.

УНИАН разбирался, что представляет собой эта процедура и каковы шансы Украины победить в противостоянии с «Газпромом».

Решение суда – только первый шаг к победе

Как пояснил УНИАН Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», теперь для «Нафтогаза» на первый план выходит задача – разыскать упомянутые активы «Газпрома», чтобы определиться, в какие юрисдикции затем обращаться для признания решения Стокгольмского арбитража, с последующим его принудительным исполнением.

По словам Марченко, решение Стокгольмского арбитража является окончательным, но подлежит прохождению специальной процедуры признания и приведения к исполнению практически в каждой отдельной стране мира (из признанной ООН), где Украина в лице «Нафтогаза» хочет это решение исполнить. Нельзя просто прийти с бумагой из Стокгольма к судебному исполнителю, к примеру, в Китае, и потребовать арестовать какое-то газпромовское имущество в Пекине.

«Сначала нужно обратиться в соответствующий местный суд, получить признание решения арбитража на территории Китая, и только потом будет выдан аналог украинского исполнительного листа», - пояснил юрист. 

По его словам, в мире существует достаточно большое количество компаний, которые специализируются на розыске активов. А с учетом того, что «Газпром» - структура публичная, с выполнением этой задачи не должно быть особых проблем, хотя вполне вероятно, что есть у газового монополиста активы, записанные на оффшорные «дочки» и «внучки».

При этом Марченко подчеркивает, что Украина в этой войне должна идти до конца и действовать решительно. Несмотря на то, что международный розыск и взыскание активов – сложная процедура, она сама по себе является типичной стандартной практикой.

«Европейский суд по правам человека в своем прецедентном решении указал, что судебный процесс был бы неполным без процедуры его исполнения и, тем самым, только суд (без исполнительной службы) не может гарантировать «права на справедливый суд». То есть, получить решение суда – важный, но только первый шаг к настоящей победе. Российская Федерация редко добровольно платит по долгам. Они очень рьяно участвуют всегда в арбитражах и судах, активно и качественно отстаивают свою позицию, но никогда добровольно решения против себя не исполняют. Как это было в деле «Юкоса» или «Нога». Поэтому нам нужно рассчитывать на полномасштабную войну «до конца»», - говорит Марченко, добавляя, что затраты на дополнительные процедуры (розыск активов, признание и исполнение решения) абсолютно не сопоставимы с суммой взыскания, поэтому – игра стоит свеч.

/ фото УНИАНЭксперты по-разному оценивают вероятный результат нынешней фазы противостояния «Нафтогаза» и «Газпрома» / фото УНИАН

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту