Сьогодні
Вівторок 21 Листопада 2017

Дело о закупке бронемашин у "Кузня на Рыбальском" - на начальной стадии, - Сытник. ВИДЕО

" " ( - " ", ) , .

Расследование уголовного производства о закупке по завышенной цене Государственной пограничной службой Украины бронемашин у завода "Кузня на Рыбальском" (ранее - "Ленинская кузня", Киев) находится на начальной стадии, открытость судебного реестра не способствует объективности расследования. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, сообщает УКРОПНЬЮС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Видео 112

"Не могу пояснить, что там происходит, поскольку идет расследование, оно на начальной стадии. Нельзя делать выводы, не проведя расследования", - сказал директор НАБУ на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия в коррупции в пятницу, отвечая на вопросы членов комитета.

В этом контексте он указал на открытость судебного реестра как проблему в работе правоохранительных органов. "Есть решение суда о временном доступе. И это решение выкладывается в Единый реестр судебных расследований, и у всех - как у политиков, так и СМИ - есть возможность почитать (определение суда - ИФ)", - сказал он.

Директор Бюро подчеркнул: "К сожалению, это (открытость реестра - Ред. ) совсем не помогает, точнее, мешает расследованию, поскольку только начальный этап, а уже - комментарии, заявления о политических расследованиях".

А. Сытник напомнил, что ранее уже была озвучена инициатива закрытия реестра до принятия прокурорами окончательного решения.

"Это бы сняло все спекуляции. Но это, наверное, нужно делать на уровне закона, этот законопроект был наработан. Но есть определенное мнение о том, что это уменьшит прозрачность… С этим сложно согласиться… когда в режиме онлайн расследование проводится с самого начала, все знают, куда мы движемся", - посетовал он.

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева разрешил детективам НАБУ временный доступ к документам ОАО "Кузня на Рыбальском" (Киев)" (ранее - "Ленинская кузня") в рамках расследования дела о закупке Госпогранслужбой бронемашин по завышенной цене. Ходатайство детективов НАБУ удовлетворено частично.

Суд постановил предоставить группе детективов НАБУ временный доступ к вещам и документам, находящимся во владении "Завод "Ленинская кузня", по адресу: Киев, ул. Электриков, 26, с возможностью ознакомиться с ними и сделать их копии.

В частности, речь идет о конструкторской документации разработчика и завода-изготовителя на бронеколесную машину "Тритон-0103", ремонтные работы данной техники; о документах, в которых отражена себестоимость и цена одной единицы БКМ "Тритон", смете на изготовление одной единицы такой техники; сведениях о поставщиках, документах на приобретение узлов, агрегатов, деталей для БКМ "Тритон".

Постановление действует в течение одного месяца со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

НАБУ расследует закупку Госпогранслужбой в 2015 году четырех "Тритонов" с вооружением на сумму 59,5 млн грн

Как подсчитали детективы, стоимость техники была завышена, поскольку в 2015 году для нужд Харьковского пограничного отряда - получателя этих машин - было выделено 161,5 млн грн на закупку 34 боевых дистанционных модулей, которые, в частности, входят в состав вооружения бронемашин "Тритон".

Стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн грн, однако фактически стоимость 1 ед. закупленного "Тритона" составила 14,876 млн грн

В ходатайстве НАБУ также отмечается, что по итогам аудита Госпогранслужбы данные машины были закуплены до ввода их в эксплуатацию - в нарушение постановления Кабмина о порядке поставки вооружения, военной и специальной техники.

В НАБУ считают, что таким образом за счет бюджетных средств была приобретена несовершенная специальная техника, которая на момент приобретения не могла в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывала Госпогранслужба во время ее закупки.

ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" (ранее - ПАО "Ленинская кузня", в марте 2017 года решением акционеров преобразовано в ЧАО и переименовано в связи в связи с принятием Верховной Радой в апреле 2015 года пакета законов о декоммунизации) - одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины. Основным акционером "Кузни на Рыбальском", приватизированной в 1995 году, выступает ПАО "Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Эссетс Капитал" (ранее - "Фонд "Петра Порошенко", Киев).

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту