Сьогодні
Субота 16 Лютого 2019

Безопасность пациентов. Как украинцу защититься от ошибки врача

Безопасность пациентов. Как украинцу защититься от ошибки врача

, . , - 30 . , , . .

Увы, с загадочной неожиданной смертью в больнице нам пришлось столкнуться самим. 25 января после введения анестезии перед несложной плановой операцией впал в кому, а затем – умер – наш коллега, замруководителя экономической редакции УНИАН Николай Бабич. Ему было всего 48 лет, все предварительные анализы и исследования показывали, что он вполне здоров. В больницу пришел затем, чтобы удалить небольшое доброкачественное новообразование. Доктора говорили, что уже через несколько часов после операции он будет в полном порядке, а через денек-другой – сможет, при желании, вернуться на работу. В итоге же – без отца остались трое детей, Николай ушел из жизни вследствие оказания медицинской помощи. Пусть это звучит цинично по отношению к эскулапам, но по-другому произошедшее назвать нельзя.

По факту произошедшего Печерским райуправлением полиции открыто уголовное производство по статье 140 Уголовного кодекса – ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. В прокуратуре УНИАН сообщили, что медицинская документация изъята, ход расследования будет зависеть от результатов судебно-медицинской экспертизы.

Увы, случаи внезапных смертей пациентов в отечественных клиниках – не единичны. Чтобы разобраться, что происходит в наших больницах, как часто люди умирают от анестезии, и выяснить, можно ли добиться истины и наказания виновного в летальных исходах от медицинской помощи – УНИАН провел круглый стол.

…Помимо экспертов и юристов, на мероприятие были приглашены представители Минздрава и киевской больницы №12, где и умер наш коллега. Но они не пришли. Клиника в официальном ответе сообщила, что «…на данный момент отсутствуют выводы судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить причины смерти Николая Бабича и ее причинно-следственную связь с действиями медицинского персонала. Таким образом у больницы нет достаточной информации для детального обсуждения данного случая, что может привести к ложному толкованию». Министерство здравоохранения и вовсе промолчало, как будто не заметило наше приглашение. Зато вот пришедшие на круглый стол эксперты рассказали очень много о том, что происходит сейчас в отечественной медицине и почему на операционных столах умирают люди, а также дали советы пациентам, как себя обезопасить.

Лечат или калечат?

Только по официальной статистике в Украине ежедневно в стационарах больниц из-за ошибок врачей умирают более 30 пациентов – то есть, более 10 тыс. человек в год. Для сравнения: каждый день вследствие дорожных аварий в стране умирает менее 10 человек, от производственного травматизма – менее одного. Эти ужасающие цифры озвучил Юрий Скалецкий, заведующий лабораторией безопасности стратегий в здравоохранении ГУ «Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева» Национальной Академии медицинских наук Украины.

По его словам, процентное соотношение пациентов, которые подвергаются опасности в медицинских учреждениях, напрямую зависит от принимаемых государством мер безопасности пациентов: «Показатель колеблется от самого низкого в Великобритании – 8%, где приняты серьезнейшие меры безопасности в отношении пациентов, до 25% в Норвегии. В странах с переходной экономикой или в развивающихся странах эта ситуация гораздо хуже. Бедная медицина – это опасная медицина», - резюмирует эксперт.

Бедная медицина – это опасная медицина, отмечают эксперты \ УНИАНБедная медицина – это опасная медицина, отмечают эксперты \ УНИАН

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту