Сьогодні
П'ятниця 14 Грудня 2018

Американские санкции загоняют российский капитал обратно в Россию - Bloomberg

Американские санкции загоняют российский капитал обратно в Россию - Bloomberg

, .

Все новые и новые антироссийские санкции, непредсказуемое поведение Дональда Трампа и набранной им администрации Белого дома вкупе с откровенно враждебным настроем Конгресса США в отношении России привели к последствиям, которых, пожалуй, не ожидал никто - российские предприниматели, которые обычно выводят заработанные в России деньги за границу, начали репатриировать их из американских и европейских банков обратно в Россию. Понимая, что даже оффшоры и швейцарские банки не являются теперь гарантиями того, что средства на счетах уцелеют, бизнесмены из РФ начинают переводить деньги в российские государственные банки и изменять баланс находящихся в офшорах средств, сообщило агентство Bloomberg 21 сентября.

Еще в апреле, когда под санкции США угодили многие российский олигархи, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольная ему En+ Group, а также Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", наметилась тенденция к обратному перетеканию денег из Европы в Россию. Однако настоящий вал желающих вернуть деньги "на Родину" накатился на российскую экономику, когда США и Европа посулили "драконовские меры" против России в связи с возможным ее вмешательством в выборы президента США и отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Своими действиями Дональд Трамп и его администрация неожиданно добились того, чего почти двадцать лет не получалось сделать у Путина - санкции США загоняют российский капитал обратно в Россию, отметило издание. Российский Сбербанк уже сообщил о резком росте объемов корпоративных вкладов с января по август текущего года на 17 процентов, что соответствует 98 млрд долларов (83 млрд евро). Кроме того, во втором квартале 2018 года российский частный сектор привлек больше финансовых активов, чем перечислил за рубеж, отмечает агентство.

Несмотря на это, чистый отток капитала из РФ все равно превысит 50 млрд евро - это в два раза больше, чем в 2017 году. Эта сумма включает продажу иностранцами рублевых облигаций, выплаты по корпоративным задолженностям в иностранной валюте и обмен рублей на доллары и евро в пределах России.

Как сообщалось, 20 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении режима санкций против России. В санкционный список попали 33 физических и юридических лица.Указ предусматривает блокирование собственности и активов и запрет на любые финансовые операции с лицами, связанными с российскими властями в соответствии с положениями CAATSA.

 "Акт о противодействии противникам Америки путем санкций" был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, он предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Четвер, 13 Грудня

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту