Сьогодні
Понеділок 19 Листопада 2018

Афон подготовил заявление о неподчинении решениям Константинопольского патриархата - СМИ

Афон подготовил заявление о неподчинении решениям Константинопольского патриархата - СМИ

.

Святая гора Афон в связи с последними событиями, а именно, решением Вселенского патриархата об автокефалии для украинской церкви и отменой анафемы для предстоятелей УПЦ и УАПЦ, и последовавшим за этим односторонним разрывом евхаристического общения со стороны РПЦ провела срочное заседание Священного Кинота - органа верховной власти самоуправляемого района, в котором представлены все 20 монастырей Афона, передают российские СМИ.

Если верить их информации, то по итогам заседания Кинот принял не самое приятное для патриарха Константинопольской церкви решение - Афон готовит официальное заявление о непризнании главенства Вселенского патриархата над районом и неисполнении его решений.

"Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом", - говорится в заявлении.

Впрочем, документ, который официально закрепит решение Кинота, еще не опубликован, однако его обнародования стоит ожидать в ближайшее время, уверяют СМИ.

Напомним, Константинополь продолжает состоять в общении с Русской православной церковью, несмотря на то, что РПЦ заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его намерения предоставить автокефалию единой Украинской православной церкви.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления Томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В свою очередь Русская православная церковь в понедельник, 15 октября, официально объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Таким образом, РПЦ выполнила свою угрозу разрыва с Константинополем в случае предоставления последним автокефалии украинской церкви. Позже Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей также объявил о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Кроме того, РПЦ составила список храмов, которые туристы из РФ не должны посещать в Турции и Греции из-за разрыва отношений с Константинопольским патриархатом.

Подробнее о разрыве отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом и причины таких действий, читайте в материале DT.UA "Минская схизма: как и зачем РПЦ уходит в самоизоляцию".

Коментарі

Коментарів немає - Ваш буде першим!

Авторизуйтесь щоб коментувати: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

 

Увійти: Авторизуватись через Twitter Авторизуватись через facebook Авторизуватись через google Авторизуватись через vk Авторизуватись через odnoklassniki Авторизуватись через mailru Авторизуватись через yandex

Новини

Новости партнеров

Твіттер

Ми в соціалках

Патріотам України!
Сайт зроблений таким чином, щоб кожен з Вас, може наповнювати його своїми думками, ідеями, новинами, блогами, аналітикою та іншим. Сайт УКРОП спрямований на акцентування уваги на проблемах розвитку нашої країни і підтримки нашої армії.
Допомогти проекту